Einführungsklasse

AllgemeinesAnmeldeverfahrenTermine

Seit dem Schuljahr 2012/13 gibt es am Armin-Knab-Gymnasium die Einführungsklasse. Sie wird speziell für Schülerinnen und Schüler, die auf einem Mittleren Bildungsabschluss aufbauend die Allgemeine Hochschulreife erwerben möchten, eingerichtet und erleichtert den Einstieg in die gymnasiale Oberstufe.

Die E-Klasse belegt nicht nur die Durchlässigkeit des bayerischen Bildungssystems, sie stellt auch eine interessante Perspektive für eine ganze Reihe von Schülerinnen und Schülern zum Erwerb des Abiturs dar.

• Ihr besucht in diesem Schuljahr eine Abschlussklasse, in der ihr den Mittleren Bildungsabschluss machen werdet.
  • Eure Noten bewegen sich im Bereich sehr gut / gut bzw. vereinzelt befriedigend in den Hauptfächern und ihr möchtet im Anschluss daran die Einführungsklasse am AKG besuchen.
  • Beachtet hierbei, dass ihr bis zum 30. September des Anmeldejahres noch keine 18 Jahre alt als sein dürft.
  • Setzt euch mit eurem Beratungslehrer oder Klassenleiter an der aktuellen Schule in Verbindung. Von ihm erhaltet ihr auch das Anmeldeformular für die Einführungsklasse. Eure Schule erstellt ein pädagogisches Gutachten für euch, das ihr am Schuljahresende ausgehändigt bekommt.
  • Im Frühjahr 2018 erhalten wir eure Kontaktdaten. Damit seid ihr unverbindlich bei uns angemeldet.
  • Mit eurem Zeugnis der Mittleren Reife/des Mittleren Bildungsabschlusses sowie dem pädagogischen Gutachten, das euch eure Schule mit dem Abschlusszeugnis aushändigt, kommt ihr in der letzten Juliwoche zur verbindlichen Anmeldung ans AKG.
    Bitte bedenkt, dass alle, die noch keine 18 Jahre alt sind, die Unterschrift ihrer Erziehungsberechtigten auf dem Anmeldeformular brauchen. Zur Anmeldung sind zwei Passbilder sowie eine Geburts- oder Abstammungsurkunde (letztere nur zur Vorlage) mitzubringen.

Eine Bitte:

Viele Schüler mit Mittlerem Bildungsabschluss melden sich parallel am AKG und an der FOS an. Bitte gebt uns bis zu Beginn der Osterferien Bescheid, für welche Schulart ihr euch entschieden habt, damit wir planen können. Wer unsicher ist, kontaktiert uns bitte dennoch.

Wir haben die Erfahrung gemacht, dass Schülerinnen und Schüler in den E-Klassen meist hoch motiviert sind und gute bis sogar sehr gute Chancen haben, das Abitur erfolgreich zu bestehen.

Am Mittwoch, 17. Januar 2018, bieten wir um 16.30 Uhr eine Informationsveranstaltung zur E-Klasse für alle interessierten Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern an. Wir treffen uns in unserem Studio (Raum 1.19), das sich gleich am Haupteingang des Armin-Knab-Gymnasiums befindet. Gerne kann im Anschluss daran unser Schulhaus besichtigt werden.

Für darüber hinausgehende Informationen stehen unser Beratungslehrer Herr Bernhard und unsere Schulleiterin Frau Rahner gerne zur Verfügung.