Home.html

Bilingualer Unterricht

Das AKG bietet Schülerinnen und Schülern (i.d.R. mit Englisch als erster Fremdsprache) der Jahrgangsstufen 7, 8 und 10 bilingualen Unterricht im Fach Geographie an sowie bilingualen Unterricht im Fach Geschichte und Physik in der Jahrgangsstufe 8.

Das Interesse unserer Schülerinnen und Schüler ist sehr groß, sodass teilweise in zwei Klassen pro Jahrgangsstufe im zweisprachigen Kurs unterrichtet werden. Um weitere Zusatzstunden für die Schülerinnen und Schüler am Nachmittag zu vermeiden und die Attraktivität dieses Angebots zu erhöhen, wird der Unterricht in die beiden Stunden der Fächer Geographie bzw. Geschichte integriert. Es wird dabei nach den allgemeinen Fachlehrplänen gearbeitet. Nach Möglichkeit unterrichten die Lehrkräfte die Klassen auch im Fach Englisch. Einerseits kann so eine etwaige Überforderung der Gruppen vermieden werden, andererseits wird aber auch sichergestellt, dass Vorwissen effektiv genutzt wird und Erlerntes in den normalen Englischunterricht einfließen kann.

Die wichtigsten Ziele in Kürze:

•    Steigerung der fremdsprachlichen Kompetenz (Englisch als Arbeitssprache, Erweiterung des

Wortschatzes)

•    Förderung des fächerübergreifenden Unterrichts

•    Stärkung und Erweiterung des Schulprofils

•    Motivation der Schüler durch neue Unterrichtsformen und Medien, Projektarbeit etc.

•    Vorbereitung der Schüler/innen auf Anforderungen der europäischen Arbeitswelt

•    Vermittlung von geographischem bzw. historischem Fachwissen

•    Stärkung methodischer Kompetenzen (z.B. auswerten von Diagrammen, Karten

in der Fremdsprache)

Die Leistungserhebungen finden ebenfalls zweisprachig statt, wobei hier inhaltliche und methodische Korrektheit im Vordergrund stehen.

Die Teilnehmer am bilingualen Unterricht erhalten hierfür einen gesonderten Zeugnisvermerk.

Für Fragen stehen Ihnen für das Fach Geographie StR Dietmar Barth sowie StR Carsten Körner, der Fachleiter Geographie, zur Verfügung, über das Fach Geschichte informiert Sie StR Weber.