Die Einführungsklasse am AKG

Auch im Schuljahr 2024/25 bieten wir wieder eine ‚Einführungsklasse‘ an für Schülerinnen und Schüler mit Mittlerer Reife, die gerne am Gymnasium das Abitur ablegen möchten.

Damit bietet das AKG seit vielen Jahren diesen Übergang zwischen verschiedenen Schularten an. Das AKG als das zentrale Landkreisgymnasium erfüllt mit dieser sog. ‚E-Klasse‘ eine wichtige ‚Gelenkfunktion‘ zwischen Real-, Wirtschafts-, Mittelschule und Gymnasium und kann so einer breiten Gruppe von Schülerinnen und Schülern den Weg zur allgemeinen Hochschulreife ermöglichen.

Aufgenommen werden Schülerinnen und Schüler, die in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch einen Schnitt von 2,0 oder besser im Abschlusszeugnis haben. Alternativ kann die abgebende Schule ein pädagogisches Gutachten erstellen, in dem sie eine uneingeschränkte Eignung für den Besuch des Gymnasiums bescheinigt. Sie dürfen außerdem am 30. Juni 2024 das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Als zweite Fremdsprache kann Französisch oder Spanisch gewählt werden.

Die Aufnahme erfolgt im Rahmen des neu eingeführten G9 in die 11. Jahrgangsstufe am AKG.

Die Voranmeldung am AKG muss bis spätestens 01. März 2024 erfolgen!

Das Formular zur Voranmeldung finden Sie hier

Interessierte Schüler*innen und deren Eltern können sich gerne direkt mit dem Armin-Knab-Gymnasium in Verbindung setzen.

Die Grundinformation zur E-Klasse ist ganzjährig unter dem Punkt “Unterricht – Einführungsklasse” zu finden.