Die Intensivierungsstunden GESUNDES PAUSENBROT sind ein Teil des „Klasse-Programms“, das den 5. Klassen angeboten wird.
Ziel des Kurses ist die Sensibilisierung der Kinder für eine gesunde Ernährung.
Unter der Leitung ihrer Lehrerin Dr. Christiane Gerstner säen die SchülerInnen Kräuter, die dann auf Broten mit Naturfrischkäse serviert werden. Davor werden verschiedene Brotsorten getestet, um das Lieblingsbrot der Kinder zu finden. Außerdem werden verschiedene Mineralwassertypen sowie unterschiedliche Milchsorten verkostet. Das Zubereiten von leckeren Obst-Milch-Mix-Getränken – mit Haferflocken ein idealer Start in den Tag – schließt sich an und es ist erstaunlich, wie leicht das geht.
Mit viel Engagement bereiten die Kinder zudem Obstsalate und Fruchtquarkspeisen aber auch Kräuterquark und Frischkäsevarianten zu.
Da das Auge mit isst, wird alles liebevoll in Form eines Buffets angerichtet. Manchmal wird dieses sogar noch mit nicht essbaren Obstresten verschönert oder es wird eine essbare Dekoration aus frischem Gemüse kreiert. Nach der Präsentation der zubereiteten Speisen wird dann jedes Mal alles in kurzer Zeit aufgegessen, wobei auf Ruhe und Genuss beim Essen geachtet wird.
Neben dem Aspekt der gesunden Ernährung fließen auch Informationen über das jahreszeitabhängige und umweltbewusste Kaufen von Obst und Gemüse mit in den Kurs ein. Weiterhin betrachten wir die Verpackungen kritisch und beschäftigen uns auch mit der Ernährungspyramide der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und dem Lesen und Verstehen von Inhaltsstoffen und Nährwertangaben auf Lebensmitteln. Um die Theorie auch zu begreifen, bauen wir Zucker- und Fettpyramiden, die „gesund“ auf einen Blick erkennen lassen.
Im Endeffekt eine leckere Sache, die Spaß macht!
Dr. Christiane Gerstner